Kabupaten Tangerang yang Religius, Cerdas, Sehat dan Sejahtera
25 Mar 2024 54 pembaca ADMIN Curug

PELATIHAN PENGELOLAAN WEB DINAS (PPID) YANG DISELENGGARAKAN BPSDM PROVINSI BANTEN

Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Banten menggelar Pelatihan Pengelolaan Web Dinas (PPID). Pelatihan tersebut diadakan selama enam (6) hari yaitu pada tanggal 21 Maret 2024 hingga 28 Maret 2024. Pada hari Kamis 20 Maret 2024, Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Banten, Bapak Untung Saritomo S.Sos, SH, M.Si membuka Pelatihan Pengelolaan Web Dinas (PPID) di Gedung BPSDM Provinsi Banten. Tujuan diadakan pelatihan ini adalah untuk melatih ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi Banten dalam mehamami regulasi pengelolaan informasi, mendesain, mengelola, dan memutahkirkan web dinas PPID. Metode pelatihan yang diselenggarakan adalah Blended Learning, yaitu metode belajar yang menggabungkan sistem belajar secara online dan offline. Peserta Pelatihan Pengelolaan Web Dinas (PPID) adalah ASN pengelola PPID di lingkungan pemerintah Provinsi Banten sejumlah 40 orang, dan ASN pengelola PPID di wilayah Provinsi Banten yang mengikuti pelatihan melalui zoom sejumlah 284 orang.

Judul materi hari pertama pelatihan pada hari kamis 20 Maret 2024 adalah ASN Berakhlak. Dalam materi tersebut, pemateri menjelaskan pentingnya setiap ASN untuk menanamkan Core Values ASN, yaitu ASN Berakhlak. Materi selanjutnya adalah dinamika kelompok. Pada materi ini, peserta dituntut untuk aktif dalam Pelatihan sehingga peserta mendapatkan hasil pelatihan yang optimal. Pada hari kedua, jumat 21 Maret 2024, judul materi yang dipaparkan adalah "Perspektif Kebijakan Pengelolaan Informasi di Provinsi Banten" yang disampaikan oleh Pemateri dari Diskominfo Provinsi Banten. Dalam materi ini dijelaskan hal-hal yang perlu dilakukan oleh pengelola PPID dalam mengelola website PPID. Pemateri juga menjelaskan dasar hukum dan aturan terkait apa saja yang wajib di publikasi oleh OPD didalam website PPID, dan apa saja yang tidak boleh dipublikasi. Di pelatihan hari ketiga, judul materi yang dipaparkan adalah "Pengelolaan Website di Pemerintah Provinsi Banten" yang disampaikan oleh Bapak Dino Pramono SE dari Diskominfo Provinsi Banten. Dalam materi ini, pemateri menjelaskan tentang tata cara pengelolaan website PPID dan melatih peserta dalam membuat konten berita. Peserta juga diberikan tugas oleh pemateri untuk membuat konten berita dalam website OPD ataupun melalui media sosial OPD.